(untitled) (ALPHA. Journal of Arts, Literature and Philosophy, 2019)
Geología de un planeta desierto (2013) es una novela que se desarrolla en Antofagasta; una ciudad del norte de Chile cuyas tierras acogieron a Patricio Jara –el autor de este libro– y su familia durante gran parte de su vida. En Geología, Jara cuenta la relación de un hijo (Rodrigo) con su padre –quien aparece en la novela como un fantasma; el progenitor de Rodrigo–, aquel hombre trabajador, que por razones externas a el, tuvo que jubilar prematuramente a los cincuenta años. Aquel hombre no pudo reponerse a aquel golpe, por lo que se vuelve un hombre alcohólico como forma de olvidar su desdicha.