(untitled) (ALPHA. Journal of Arts, Literature and Philosophy, 1995)
Una de las series textuales más desarrolladas y de mayor persistencia en la narrativa hispanoamericana de nuestro siglo es la llamada “novela de la dictadura”. Sin adentrarnos en sus posibles orígenes decimonónicos, lo cierto es que desde Valle Inclán (Tirano Banderas: 1926) hasta hoy, los escritores contemporáneos más relevantes han participado en la configuración del género: M. A. Asturias (El Señor Presidente: 1946), Alejo Carpentier (El recurso del método: 1974), A. Roa Bastos (Yo el Supremo: 1974) y García Márquez (El otoño del patriarca: 1975)