(untitled) (ALPHA. Journal of Arts, Literature and Philosophy, 2022)
José Emilio Pacheco es un autor mexicano de suma importancia en el ámbito de las letras. No solo ha ganado reconocimientos internacionales como el Premio Cervantes 2009, sino que ha producido una extensa obra donde destacan las novelas cortas y sus cuentos, como también sus libros de poesía, principalmente. A continuación, se propone realizar un recorrido por la obra tanto poética como narrativa del escritor mexicano, con el objetivo de develar el funcionamiento de algunas de las temáticas más recurrentes de sus escritos, tales como el valor del secreto o lo oculto y el uso de los géneros de lo privado y lo íntimo (cartas, diarios, etc.), esto en concordancia con el tono reflexivo y crítico de sus escritos.