Un contexto interpretativo de la historia social chilena del siglo XVIII (ALPHA. Journal of Arts, Literature and Philosophy, 2019)
El análisis de la sociedad colonial hispanoamericana ha sido hecho sobre la base de un orden legalmente establecido bajo el concepto del sistema de castas en una versión particularmente hispánica. Basados en este sistema los autores han intentado sustantivarlo o criticar su validez sugiriendo uno u otro modelo de interpretación. Aquí se examina la composición socio-racial de una ciudad y la relación entre grupos socio-raciales y actividades económicas.