María Isabel Terán Elizondo, Religión, rey y patria. la obra poética de Manuel Quiroz y Campo Sagrado (1784-1821). México: Factoría Ediciones, 2017, 535 pp. (ALPHA. Journal of Arts, Literature and Philosophy, 2019)
Una de las actividades profesionales que conllevan mayor compromiso con la historia del libro y la cultura en general consiste en rescatar autores y obras que, debido a posibles circunstancias: a los avatares del destino personal, o a las políticas editoriales del tiempo dentro del cual se gestan, o a la censura del poder religioso y político, o a una exclusión oficial merced los criterios discriminatorios de la literatura, o una simple jugarreta del infortunio que lleva a desaparecer a la obra en manuscrito, o, en el peor de los casos, a todo lo anterior; no han logrado el sitio que merecen en el gran panorama de la producción textual de la humanidad...