Autofiction and Memory in Fuenzalida by Nona Fernández (ALPHA. Journal of Arts, Literature and Philosophy, 2025)
En la actualidad la autoficción ocupa un lugar destacado dentro de las narrativas latinoamericanas asociadas a procesos de violencia política, evidenciando una producción relevante de novelas autoficcionales sobre todo a partir de los años 90. En este contexto, autores como Pedro Juan Gutiérrez y Zoé Valdés en Cuba, Fernando Vallejo en Colombia, Laura Alcoba en Argentina o Nona Fernández y Alejandro Zambra en Chile, por nombrar solo algunos, se han propuesto en su obra hacer memoria de estos sucesos y enfrentar al relato que proviene desde la oficialidad...