Matar a los viejos de Carlos Droguett (ALPHA. Journal of Arts, Literature and Philosophy, 1995)
En abril de 1973, Carlos Droguett inicia un ambicioso proyecto narrativo, cuya primera parte concluye en mayo de 1980, en París. Matar a los viejos, relato que en sus inicios, probablemente, quiso ser un testimonio del proceso político que se vivía en Chile, durante el Gobierno de la Unidad Popular, sufrió un violento sacudón el 11 de septiembre de 1973 al producirse el golpe de Estado que derrocó al presidente Allende y clausuró, definitivamente el proceso revolucionario. La novela de Droguett devino, a partir de entonces, homenaje y elegía al presidente y al pueblo sacrificados y, simultáneamente, vituperio y diatriba a los generales golpistas y sus secuaces. Tal homenaje y vituperio se concreta, después de varios años de trabajo, en una compleja narración que asume la forma y el sentido de memoria, denuncia y profecía, con resonancias e implicaciones claramente vinculadas con la realidad chilena, no obstante, la naturaleza ficticia de su construcción.