La articulación semántica en un poema de Neruda. Función de la metáfora y la metonimia (ALPHA. Journal of Arts, Literature and Philosophy, 1995)
El poema seleccionado para este breve estudio pertenece a uno de los varios libros que Pablo Neruda (1904-1973) consagro a la especie lírica de la oda. Nos referimos a Navegaciones y regresos, publicado en 1959. Aunque esta obra no contiene solamente odas, las composiciones que explícitamente aparecen allí identificadas como tales se inscriben en un ciclo de poemas similares dedicados a las cosas simples, ciclo que comienza con las Odas elementales (1956) y el Tercer libro de odas (1957). Todo el conjunto se publicará más tarde en un solo volumen llamado el Libro de las Odas (Buenos Aires, Losada, 1972).