Felipe MUNITA, Trinares. Fondo de Cultura Económica, 2023, 32 pp. (ALPHA. Journal of Arts, Literature and Philosophy, 2025)
En Trinares, Felipe Munita hace vibrar la lengua con sonoro esplendor. Es la sensación que queda después de una disfrutada lectura. Pero ya volveré sobre eso. Lo primero que hago al tomar algunas notas sobre la lectura es consultar el Diccionario de la Real Academia Española de la Lengua. El tomo cinco del Diccionario Enciclopédico Ilustrado Sopena me da las primeras claves. Trinar: 1. Hacer trinos. 2 figurado y familiar: rabiar, impacientarse. Vamos entonces por la palabra “trino”. Me quedo con la tercera acepción: Sucesión rápida y alternada de dos notas de igual duración, entre las cuales media un tono o un semitono. Vaya, vaya. Esto tiene que ver con la música, definitivamente.