(untitled) (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
El artículo revisa los discursos de viaje dentro de dos relatos escritos por mujeres durante el período imperialista del fin de siècle, quienes viajaron por espacios marginales a la modernidad. La primera autora es Florence Dixie, noble inglesa que escribe su relato de viaje a la Patagonia durante 1879, mientras que Iris (Inés Echeverría Bello), mujer igualmente aristócrata y chilena, escribe su periplo realizado por el lago Ranco en 1910. Independiente de la nacionalidad de origen de estas mujeres y sus diferencias personales, en tanto el rol jugado por ellas en el grupo de expedición, ambas escritoras viajeras son depositarias de una mirada imperial, que se vuelca en la manera que se internan narrativamente por los espacios explorados.