(untitled) (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2023)
Tras ocurrir un accidente de caza en una reserva india de North Dakota, Louise Erdrich indaga en LaRose (2016) en temas tan espinosos como las injusticias históricas, el dolor colectivo, los traumas intergeneracionales, la venganza y los actos de reparación. La muerte de un niño nativo-americano despierta todo tipo de fantasmas y resentimiento en las dos familias implicadas, pero también en la comunidad india en su conjunto. Ni el sistema jurídico ni la religión parecen proporcionar respuestas adecuadas para aliviar el inmenso dolor producido por la tragedia. Este artículo demuestra cómo tan solo la tradición ojibwe de expiación y reparación de daños, así como la presencia del héroe de la novela, consiguen curar algunas de las heridas ocasionadas por el accidente y permiten que la comunidad recupere, al menos parcialmente, su armonía y equilibrio.