(untitled) (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2003)
Partiendo de la relación entre modernismo y romanticismo alemán e ingles, el presente estudio demuestra como la relación intertextual entre De sobremesa y Fausto, principalmente por sus diferencias en lo que respecta a acción y pensamiento, genera en la novela de Silva las dudas del modernismo con relación a la modernidad, anticipando la ruptura vanguardia que se basa en la desconfianza de trascendencia del lenguaje y del arte para llegar hasta las direcciones de la novela contemporánea. A través de referencias explicitas en Silva a la obra de Goethe, analizamos: a)el fundamento de la necesidad del hombre moderno de un saber totalizante para alcanzar la plenitud y su relación con las ideas de Nietzche; b) la ambigua relación entre modernismo y positivismo; y c)la cuestión de trascendencia del arte y la literatura.