(untitled) (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2003)
Fábula es un tipo de relato didáctico en el que los personajes generalmente son animales personificados y cuyo acaecer narrativo suele ilustrar, de un modo que pretende ser persuasivo, una determinada máxima o principio moral. Tal máxima o principio suele explicitarse al término del relato a través de versos o frases sentenciosas que constituye una moraleja. Por lo mismo, este tipo de relato posee una estructura relativamente sencilla: los personajes carecen, al menos en apariencia, de profundidad psicológica; las descripciones de espacio y ambiente se limitan a solo a las notaciones justan y necesarias para situar la acción en un marco espacio-temporal mínimo. Las fábulas, en la medida en que explicitan su moraleja, se propone como “relatos cerrados” en el sentido de que el propio narrador (o personaje) entrega una clave de lectura precisa. Es decir, el relato tiende a restringir al máximo el sentido plural del texto literario incitando a una interpretación definida, orientada a producir una intervención de orden ético-moral en el lector.