(untitled) (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2000)
La escritura de Andrea Maturana (Chile, 1969) Puede ser leída como una incursión estética y narrativa o las nebulosas ansiedades históricas y políticas del segmento juvenil de una sociedad, la chilena, que a comienzos de los años noventa, buscaba dejar atrás un orden político autoritario. Los relatos de estas joven escritora esbozaron, entonces, un imaginario caracterizado por la inestabilidad de un mundo vitalmente definido a partir de sus fracturas, de sus conflictos y de la compleja interacción entre sus miembros. En las escenas urbanas de convivencia, de encuentros, roces y daños mutuos narrados por Maturana, la fugacidad de lo cotidiano armaba figuras por medio de experiencias concebidas o definidas por gestos traumáticos. Frente a estas figuras, a sus tenciones y a los lugares en los que interactuaban, su escritura cartografiaba un tramado de emociones en espacios narrativos obsesionados con la regulación de toda cercanía con los demás.