(untitled) (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2000)
El objetivo del presente artículo será realizar un cruce entre los conceptos de responsabilidad, libertad y acción tal como aparecen en obras de Maurice Merleau-Ponty y Hanna Arendt. En especial, se intentará reflexionar sobre la posibilidad de llegar a una nueva comprensión del alcance del concepto de responsabilidad histórica para pensar Especialmente los llamados” crímenes contra la humanidad” La tesis general afirmará la necesidad de apartarse de la tradición clásica que entiende la acción como prerrogativa de un sujeto libre en tanto racional; sujeto que delibera y decide, utilizando La potencia trascendental de su entendimiento, para pasar a una comprensión de la responsabilidad y, por lo tanto, del carácter criminal del acto, basada no en la evaluación de la intención del sujeto o en la validez de su juicio, sino en los conceptos de situación y libertad situada. En síntesis, se desea resaltar que para juzgar el carácter criminal de ciertos actos debe evaluarse el sentido que se completa a posteriori de los mismos, su sentido histórico y no solo ni primariamente, su sentido a priori, la intención que los inicia.