(untitled) (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2001)
Este trabajo enfoca la narrativa proletaria de los años treinta y su visión del campo. Estudio las novelas La ciudad Roja de José Mancisidor (1932), Un sindicato escolar de Miguel Bustos Cerecedo (1936), Protesta de Enrique Díaz Othón (1937), y los cuentos “El entierro” y “Los gusanos rojos” de Mario Pavón Flores (1943). Señalo que el proletariado urbano no siempre estuvo la cabeza del movimiento social en México, y que en los años treinta ―y en regiones específicas― el sector rural (el campesinado) tuvo una posición privilegiada, derivada de condiciones históricas particulares. Muestra también el papel fundamental de la educación, del imaginario de la Revolución Mexicana y del gobierno de Lázaro Cárdenas (1934 1940) en el proceso de concientización del campesinado. La necesidad de una unidad entre campesinos y obreros (proletariado urbano y rural) fue un tema de gran interés también.