(untitled) (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2001)
A través de una reflexión preliminar sobre La próxima de Vicente Huidobro, el autor propone un examen de la alegoría utópica (más bien antiutópica) que Huidobro construye para dar cuenta de su visión esceptica y desencantada del mundo moderno. Sin embargo, la confianza de Huidobro en la poesía deviene la verdadera gran utopía huidobriana: la realización plena como individuo y como artista en una síntesis que elimine las fronteras entre ambos aspectos del ser.