(untitled) (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2001)
Cuando Carlos Droguette escribe el folletín Dubois, artista del crimen en 1946, ha publicado ya Los asesinados del Seguro Obrero, texto que denuncia la masacre de un grupo de jóvenes por las fuerzas del orden, en Santiago de Chile, en 1938. La profesión de periodista que ejerce el autor en aquella época lo situó en el corazón de la actualidad y lo hace sensible a los acontecimientos que constituyen los grandes titulares de la prensa. Junto con las obras citadas, la novela Eloy, de 1954, se inspira Igualmente en un suceso que impactó a C.Droguette . La fotografía del Bandido Eloy, acribillado, en la primera página de un diario dejó una profunda huella en el escritor. No es de extrañar, por lo tanto, que estos tres textos hayan dado lugar a una o varias reescrituras de parte del escritor, lo que permite decir que le acompañaron durante toda su vida.