(untitled) (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2001)
En Pueblo, (“aldea costera rodeada de lagos, ríos, bosques y montañas azules. El rumor de mar solía llegar con el viento.” p.10) seguramente un nombre genérico para el sur de Chile, de dónde proviene la autora, pasan muchas cosas poco usuales y se mueve una multitud de personajes con nombres más bien raros como Calystegia, Eucryphia, Juniperus, Inocybe, Andemansiella para mencionar solo algunos. Es el ambiente de las creencias y supersticiones de las culturas indígenas en estas zonas bajo la “lluvia austral” persistente que evoca Neruda. Así, el lector, no se sorprende cuando de surgir el humo de una tierra que quema desde el interior o cuando llega una persona como el holandés del Buque fantasma de Wagner para quedarse en tierra mientras su barco se aleja. De manera natural se integran en este espacio, brujas con sus escobas, magos y ogros en un ambiente narrativo entre realista costumbrista y maravilloso o de Pesadilla. Se ven luces misteriosas y enanos feos que dan miedo, se oyen animales que hablan y se vive bajo la influencia de los malos espíritus.