(untitled) (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2002)
Elicura Chihuailaf Nahuelpan, nacido en Quechurewe, región de la Araucanía, Chile, en 1952; obstetra de profesión, docente universitario y secretario general de la agrupación de escritores indígenas, forma parte ―junto a Jaime Huenún, Bernardo Colipán, Leonel Lienlaf y otros― de un notable grupo de poetas mapuche que desde la década recién pasada ha obligado (es un decir, por supuesto) a la crítica académica y al lector chileno a descubrir, así como Colón, (es decir, a ver cómo insólitamente nuevo algo que siempre había estado allí) es importante sector de la creación literaria nacional que había sido hasta entonces prácticamente desconocido o simplemente negado (nota)