(untitled) (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 1998)
Mario Vargas Llosa, uno de los grandes del llamado “Boom” de la literatura latinoamericana, ha pasado por segunda vez un año en Alemania, esta vez, como invitado de la Deutsche Akademie, y en estos días prepara sus maletas para volver a su domicilio habitual. Su primera larga estancia en este país fue después de los meses dramáticos de la campaña electoral en el Perú y su derrota en el voto de desempate, del cual salió vencedor el actual presidente Alberto Fujimori. Invitado por él Wissenschaftskolleg, el escritor pudo pasar el año académico 1991/ 92 en Alemania, lejos del quehacer político de su país, y resumir sus reflexiones sobre la campaña electoral en el libro, El pez en el agua.