(untitled) (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 1995)
En estas reflexiones preliminares me referiré, por una parte, y de una forma muy breve, a un concepto clásico de libertad —el de Aristóteles— tal como lo presenta Xavier Zubiri; por otra, y también de una manera escueta, a lo que expondré más adelante desde el punto de vista de filósofos contemporáneos (en especial, ortega). Tómese lo primero como una piedra de toque con la cual comparar todo lo que viene a continuación. Lo segundo, como una abreviatura de lo que constituye el núcleo de este escrito.