(untitled) (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 1995)
La vocación humana por saber, dada nuestra precariedad, se objetiva en vocación de adivinar. Como Edipo, buscamos saber para vencer la muerte: la esfinge. Saber para acceder a la vida y participarla: al poder, al reino de Tebas. Saber para saber el alcance del saber: para no dejarse anonadar por la arbitrariedad del padre, para no abandonarse en la complacencia de la madre. Para avanzar desde la autoctonía a la autonomía. Avanzar adivinando, porque se avanza con un saber propio y otro entregado por un otro-Destino-Imprevisible. Cuando Edipo comprende esto, se va, ciego, a peregrinar para ver-saber, o sea, para adivinar.