(untitled) (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2025)
En este escrito revisamos el concepto polisémico de frontera y su uso en la investigación de las migraciones en Chile, para proponer una comprensión de la frontera como dispositivo que, antes que subjetivante, es desubjetivante. Para ello articulamos las propuestas teóricas de Foucault y Wieviorka, comprendiendo el dispositivo como una articulación de saberes que instituye un reparto entre “nacionales” y “migrantes” desde una violencia racista. Así, el dispositivo frontera permite explicar no solo la naturalización de dicha división, sino también los efectos que esta construcción tiene sobre quienes son producidos como “migrantes”, a saber, la superexplotación del trabajo y la dependencia, que hemos mostrado en investigaciones anteriores.