(untitled) (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2025)
Este ensayo propone un análisis comparado de Variable Piece #4: Secrets (1970) del artista conceptual norteamericano Douglas Huebler (1924-1997) y Secreto (2016-2020) de la artista chilena María P. Vila. Se trata de obras interactivas que, mediante una instalación, involucran la participación del público a partir de la escritura de secretos. En ambos proyectos los secretos se hicieron públicos en dos instancias: mediante su intercambio entre los participantes y, luego, por medio de su publicación en la forma de un libro de artista. Si bien las obras de Huebler y Vila se pueden agrupar bajo la tendencia “art as action”, debido a su publicación se producen dos procesos de rematerialización que –a propósito de una serie de decisiones formales y materiales– dan cuenta de profundas diferencias en la concepción de lo que es y puede ser un libro de artista.