(untitled) (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2025)
Este artículo explora las ilustraciones del artista mexicano Ernesto "El Chango" García Cabral (1890-1968) y se centra en cómo representó la violencia en las relaciones de género. Mediante una selección de gráficos de las décadas de 1920 a 1939, se analiza cómo García Cabral interpreta el estilo art decó para ilustrar a la “chica moderna” de las clases altas. Aunque pasó por alto las transformaciones sociales de las mujeres de otros estratos sociales, aprovechó su alta exposición mediática para diversificar los imaginarios del periodo, al criticar a la nueva burguesía y los resabios del porfiriato. Así, se arroja luz sobre la producción cultural no canónica de la época y las posturas ideológicas del México posrevolucionario, en relación con las representaciones de género.