(untitled) (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2025)
Este artículo propone una lectura de la historieta chilena Condorito como metáfora de la precariedad laboral en la era de la globalización. Apoyado en la teoría laboral de Ulrich Beck, en particular sus planteamientos sobre la sociedad del riesgo, la precarización y la individualización, el estudio realiza un análisis de contenido de un corpus de 456 historietas publicadas entre 1955 y 2023. Los resultados muestran que la historieta despliega subjetividades laborales sometidas a la inestabilidad estructural, donde el empleo aparece siempre en riesgo de pérdida y las trayectorias profesionales se configuran bajo condiciones de incertidumbre, flexibilidad e informalidad. La multiplicidad de ocupaciones asumidas por los personajes no se traduce en movilidad ascendente, sino en una constante exposición al desempleo y a la inseguridad. Asimismo, el proceso de individualización de las relaciones laborales disuelve mediaciones colectivas y empuja a los sujetos a biografías de “hágalo usted mismo”, en las que el emprendimiento y el endeudamiento se entrelazan como formas dominantes de subjetivación. Desde esta perspectiva, Condorito funciona como un archivo cultural que refleja las transformaciones laborales chilenas de las últimas siete décadas y permite comprender, en clave popular, los efectos sociales y las configuraciones de subjetividad que la modernidad tardía proyecta sobre el mundo del trabajo.