(untitled) (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2025)
En este artículo se analiza desde un ángulo argumentativo el uso explícito de la etiqueta teoría de la conspiración (en adelante TC) en la comunicación política. No estoy interesado aquí en el contenido de una TC específica, sino en el tipo de fuerza argumentativa que tiene la etiqueta cuando un orador político la usa para referirse a los oponentes. Los ejemplos analizados son declaraciones públicas de dos líderes estadounidenses contemporáneos de centroizquierda. Para mostrar el tipo de fuerza argumentativa que transmite la etiqueta TC cuando se utiliza en el discurso político, reconstruyo los argumentos de los oradores utilizando los diagramas de Walton. También aplico la noción retórica de hacer presente de Tindale y las ideas de Govier sobre las oposiciones lógicas y sociales para proponer la idea de que una dinámica social basada en una radical dicotomía está en juego tan pronto como se menciona la etiqueta TC.