(untitled) (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2022)
El artículo examina la recepción y las distintas lecturas que tuvo La Araucana en Chile, en las últimas décadas del siglo XIX. También la modalidad de esas lecturas que obedecen a un nacionalismo distinto al nacionalismo liberal decimonónimo. Describe las características de un nuevo imaginario de la nación y la incidencia que él tuvo en la recepción de la obra de Ercilla. Ejemplifica este proceso en su chilenización tanto en la historiografía literaria como en el campo editorial, también en el nacionalismo musical y en los debates del llamado araucanismo científico y en la idea de una supuesta Raza Chilena. Por último establece una vinculación con otros artículos del mismo autor que contribuyen al estudio de la recepción y la resemantización de La Araucana desde el sigo XVI hasta el XIX.