(untitled) (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2021)
El artículo tiene por objeto describir las causas que permitieron la permanencia de la lengua mapuche en Chillwe pese a la dominación española, y analizar el proceso de su desaparición. Se propone que el vuelco demográfico que opera a partir de fines del siglo XVIII, con la minorización de la población williche, es una de esas causas, aunque de por sí no decisiva. El segundo factor, quizás más determinante, son las reformas borbónicas, en particular aquellas que apuntan a la unificación lingüística de los dominios españoles mediante la imposición del castellano. Esta política de asimilación lingüística será profundizada con la anexión de Chillwe al naciente Estado nación chileno.