(untitled) (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2021)
Este trabajo analiza el libro Fuerzas Especiales (2013) en cuanto a cómo ciertos elementos claves de la novela, a saber: hacinamiento, pobreza y violencia circunscriben las subjetividades de sus protagonistas generando una inmutable tensión. Se examina el lenguaje utilizado por Eltit en referencia a las figuras retóricas utilizadas y cómo estas constituyen un discurso letal y violento cuya lectura se ve desplazada hacia territorios oscuros e intrincados. Estos territorios son dominados por un Estado cuya esencia se devela por medio de una retórica que es social y políticamente alegorizada por medio de un lenguaje físico y simbólico –la retórica de la represión– que conmina a sus personajes a ser parte de una dialéctica que encarcela y confina sus vidas y almas pero que, de igual forma, abre la posibilidad de resistir estoicamente una ideología segregadora que vigila y restringe todo atisbo de emancipación.