(untitled) (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2021)
En este ensayo desarrollo una crítica al modelo de justicia multicultural de Will Kymlicka, con el propósito de establecer las bases para el desarrollo de un multiculturalismo crítico. El argumento se ordena de la siguiente forma. En la primera sección analizo la teoría de los derechos especiales de Kymlicka e identifico el valor liberal central al que estos responden, la autonomía individual. En la segunda sección examino el fundamento igualitarista de la suerte de su teoría de los derechos especiales. En la tercera sección elaboro una crítica general a la justicia multicultural liberal desarrollando un argumento para politizar los reclamos de los pueblos indígenas para el acceso a su cultura. Argumento que el trato justo de las minorías indígenas requiere reconocer su autodeterminación política.