(untitled) (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
Se aborda en Crónicas Marcianas, diversas cuestiones clave para la teoría política actual, como son la violencia mental y las fantasías políticas; los encuentros coloniales; la resistencia y el papel de una memoria ligada a la narración y a la experiencia; la isegoría arendtiana como fundamento democrático; la crítica al sentido de un progreso científico alejado de la vida; el viaje teórico espacial frente a los viajes persecutorios y forzados y, por último, las relaciones de alteridad y la identidad política. A partir de estas cuestiones, en este trabajo se avanza hacia un re-conocimiento de la pluralidad interna del individuo, que resulta básica para su despliegue en el mundo exterior. El comportamiento democrático en el gobierno del individuo se comprenderá, así, como un poderoso antídoto frente a tiranías de todo tipo.