(untitled) (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
Tanto el universo literario que conforma la obra de José Lezama Lima como su personal teoría poética han sido estudiados de diversas maneras y desde diferentes perspectivas. Sin embargo, dada la magnitud y carácter críptico del mismo son muchos los aspectos que aun no han sido tratados. En este caso se encuentra el universo animal que continuamente aparece en los textos lezamianos. El siguiente estudio se centra en los tres animales que poseen una mayor y continuada presencia en los poemarios del escritor cubano.