La transparencia del infinito: sobre una posible fenomenología del arte en el pensamiento de Jan Patočka (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2020)
En el presente estudio tratamos de aportar algunas concisas indicaciones relativas a la posibilidad de reconstruir una “teoría estética” a partir de las indicaciones formuladas en este sentido por el filósofo checo Jan Patočka. Partiendo de su distinción entre “arte tradicional” y “arte moderno”, esto es, entre el arte concebido como “signo” y el arte entendido de forma autónoma, se trata de mostrar el modo en el que Patočka localiza la esencia del arte en el acto de revelar la cara oculta de lo real. Aquella dimensión extraordinaria de las cosas que se pone de manifiesto en su puro y simple aparecer: más allá de toda mirada pragmática o utilitaria.
Keywords: Patočka; fenomenología estética; aparecer; totalidad