Aspectos culturales en el discurso lexicográfico de comienzos del siglo XX: la identidad lingüística nacional en el diccionario Nuevos Chilenismos (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2020)
El presente trabajo ofrece un análisis del diccionario Nuevos chilenismos (1900) con el objetivo de identificar los principales aspectos culturales presentes en esta obra chilena de principios del siglo XX. Gracias a un enfoque metodológico sustentado en la teoría fundamentada, es posible establecer que dentro de los aspectos culturales con mayor presencia destaca la conformación de la identidad lingüística chilena, lo que se evidencia a través de la valoración social que ofrece el autor de la norma nacional y, además, la oposición que establece entre esta y la norma peninsular.
Keywords: Lexicografía; Diccionario nuevos chilenismos; identidad lingüística chilena