Desplazamientos y apropiaciones: la construcción del Yo en Volverse palestina, de Lina Meruane (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2020)
En el presente trabajo nos interesa indagar cómo se construye el yo del texto referencial Volverse Palestina, de la escritora chilena Lina Meruane, problematizando la relación  entre migración y los temas de  memoria e identidad.  Nuestra propuesta de lectura se pregunta por el sentido que adquieren los géneros elegidos por la autora para llevar a cabo el ejercicio de memoria y el ejercicio testimonial. Se evidencia en el análisis el desplazamiento de los propósitos discursivos del formato árbol genealógico y del género crónica de viaje, la apropiación político-discursiva del mandato judío de hacer memoria y la emergencia de cartografías migrantes imaginadas
Keywords: autobiografía; memoria; migrancia palestina; identidad chilena.