Ukiyo-e, imagen, paradigma y representación: anotaciones desde una colección chilena (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
Este artículo propone una reflexión acerca de una colección de ukiyo-e del Archivo Central Andrés Bello de la Universidad de Chile. La anchura del problema es extendida en dos constelaciones exploratorias: por una parte, indagar lo controvertible, aparentemente, de interrogar el objeto japonés desde las lógicas disciplinares occidentales (paradigmas), es decir, por medio de la dicotomía Occidente-Oriente. De otra parte, caracterizar cómo esta tensión inicial fue desatendida o invertida, como un paradigma de lo social en el ukiyo-e y, con ello, el principio de asociatividad de las imágenes en el espacio del museo (local).
Keywords: Ukiyo-e; orientalismo; imagen; representación; paradigma