Del Essex a Melville. Reescrituras del mito de la ballena blanca en la novela gráfica Mocha Dick (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
La imagen de Moby Dick de Herman Melville, novela fundacional de la narrativa estadounidense, tiene su origen en las costas del sur chileno. El repertorio precedente de la obra literaria propuesto por Wolfgang Iser presenta un proceso en el que se producen diferentes versiones del mito. La novela gráfica Mocha Dick, con textos de Francisco Ortega y dibujos de Gonzalo Martínez, es una de esas versiones. La historieta chilena plantea un diálogo con los textos precedentes y propone una revisión de Melville y de los orígenes de la legendaria ballena blanca.
Keywords: Reescrituras ficcionales; diálogos intertextuales; novela gráfica; Moby Dick