La épica en proceso de reescritura: seudoaraucana de Elvira Hernández (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2023)
El artículo se centra en el poema Seudoaraucana de Elvira Hernández (2010; 2017) a partir de la reescritura como recurso articulador de una mirada descentrada y amplificada del texto fuente, La Araucana de Ercilla y Zúñiga. Como hipótesis se plantea que la reescritura discute fenómenos sociales vinculados con las fisuras de la nación chilena y los procesos políticos de la actual coyuntura. Como objetivo, se busca establecer un diálogo con la tradición y el campo literario en torno a la épica, por un lado, y con las reconsideraciones críticas acerca de la imaginación poética de la historia, por otro.
Keywords: reescritura; apropiación; literatura épica; nación