El pensamiento negro De Goya (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2024)
El presente trabajo sostiene la tesis de que la fuerza simbólica de la pintura de Goya permite hablar de un pensamiento guiado por el sustento referencial del negro. Resaltaremos, de este modo, que toda su obra implica la consideración de un pensamiento profundo sobre la existencia humana. Con el fin de desarrollar este objetivo entraremos en diálogo con el conjunto de los trabajos del pintor español. A través del análisis de las diversas etapas se podrá ir corroborando cómo el hilo conductor de la melancolía se convierte en una clave hermenéutica. Su pintura melancólica se convertirá en la energía de los procesos de transformación de su pintura y de su propia biografía. Se advertirá, por tanto, de manera espontánea, el desarrollo del proceso alquímico de todo el conjunto a través del cual asistimos a la progresiva destilación existencial de la nigredo.
Keywords: Goya; Melancolía; negro; hermenéutica; arte; alquimia