UNA APROXIMACIÓN AL CONCEPTO DE HISTORICIDAD EN ORTEGA Y GASSET: LA VIDA HUMANA Y LO HISTÓRICO (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2025)
En este escrito se intentará llevar a cabo una aproximación al concepto orteguiano de historicidad, tal como este es expuesto por el filósofo español en algunos de sus textos cruciales. Asimismo, se buscará mostrar cómo dicho concepto se relaciona y se enmarca en la teoría, más amplia, de Ortega sobre la vida humana. En síntesis, el objetivo de este escrito es uno: desarrollar una aproximación al concepto de historicidad y su relación y lugar dentro de la teoría acerca la vida humana en Ortega y Gasset. Por otra parte, se indicarán, a grandes rasgos, algunas posibles similitudes (y diferencias) del planteamiento orteguiano respecto a otros autores afines, como Heidegger y Sartre. Para conseguir lo antes mencionado, se tendrán en cuenta sobremanera los textos de Ortega: Historia como sistema, El hombre y la gente, Ideas y creencias, Pidiendo un Goethe desde dentro y Para el “Archivo de la palabra”; sobre los textos de Heidegger y Sartre, estos serán indicados adecuadamente en su momento y lugar.
Keywords: Vida humana; creencias; vigencias colectivas/sociales; cirscunstancia; historicidad