Identidad, territorio y modernidad. Reflexiones para la comprensión de los espacios socioculturales (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2003)
En el artículo se presentan diferentes fundamentos teóricos-conceptuales, que resultan ser necesarios para la comprensión de la identidad. Se expone un análisis de los procesos y trayectorias identitarias, en el contexto sociohistórico y cultural chileno, y latinoamericano, intentando romper la oposición entre esencialismo y modernización. Se establecen las modalidades que adopta la construcción identitaria, en el contexto de una modernidad reciente, y se presenta una propuesta de rescate de la subjetividad, a partir de la acción de los sujetos en el espacio social. Se presentan los signos de una pérdida identitaria en chile y una hipótesis explicativa desde la discontinuidad histórica.
Keywords: Identidad; modernidad en América Latina; Identidad territorial; pérdida identitaria; sujeto