Andamiaje teórico para el estudio de la creatividad. El pensamiento popperiano en el arte y en la ciencia (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2003)
Este ensayo trata de un acercamiento al planteamiento filosófico y epistemológico de Karl R. Popper a fin de explicarlo y ponderar su aplicabilidad como instrumento cognitivo en el campo de la creatividad. Se revisan los basamentos filosóficos que nutren su marco de referencia para abordar la realidad, así como su encuadre y deslinde en el orden epistemológico. Se analiza su propuesta metodológica y las correspondencias que formula entre ciencia y arte. Se vinculan sus categorías epistemológicas con el campo de la creatividad, explorando sus alcances como instrumentos de validez probatoria y prospectiva.
Keywords: Popper; epistemología; ciencia y arte; instrumento cognitivo