Acerca de la noción de realidad (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2003)
El artículo aborda, desde un punto de vista crítico, parte de la problemática que el concepto de realidad ha suscitado en el ámbito de las ciencias sociales. En primer lugar, se exponen los planteamientos de orden constructivista, que ponen en tela de juicio el concepto tradicional de realidad como realidad objetiva.  Luego se identifican los riesgos de idealismo que esta posición atrae y se establecen las defensas del constructivismo ante este riesgo. finalmente, y a partir de la crítica de una convicción idealista no resuelta por el constructivismo, se esbozan los lineamientos de una idea de realidad que, sin recaer en el antiguo o moderno realismo, supera las limitaciones del idealismo al poner en jaque precisamente la gran noción de autonomía, clave del concepto tradicional de realidad.
Keywords: realidad; epistemología; idealismo; realismo; ciencias sociales