Las decisiones didácticas y el desarrollo del conocimiento metacomprensivo (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2003)
El presente artículo se refiere a los factores áulicos que pueden influenciar el desarrollo del conocimiento meta comprensivo.  Dicho saber abarca sobre todo el conocimiento consciente que poseen los alumnos acerca de la tarea de leer,  las estrategias que ella requiere y el texto objeto de dicha lectura.  Interesa indagar cómo las decisiones del profesor de Lenguaje y Comunicación podría favorecer el desarrollo de este saber en los alumnos.  En este estudio participaron nueve octavos básicos, seleccionándose entre ellos el curso de puntaje promedio más alto en el conocimiento  metacomprensivo y el más bajo.  A partir de allí,  se observaron las clases de los profesores de Lenguaje y Comunicación de ambos cursos y luego fueron entrevistados.  los resultados permiten ver diferencias entre ambos docentes en torno tanto a la concepción que poseen de la lengua como objeto de enseñanza como a ciertas características de su intervención pedagógica en el aula de clases.
Keywords: conocimiento metacomprensivo; enseñanza del lenguaje; acciones pedagógicas; sala de clases