La transgresión de la voz maternal en la poesía de Gabriela Mistral (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2003)
Se comienza a gestar un nuevo lenguaje que refleja la realidad circundante,  un lenguaje de oposición y de resistencia.  Gabriela Mistral estaba consciente del rol de la mujer y del artista en su época.  Los discursos que surgen de las revistas literarias latinoamericanas de los años 20 y los subsiguientes sitúan los esfuerzos de los escritores de la nueva generación dentro de un orden político imaginario.  En la posición del escritor no es de poder real sino de complicidad o resistencia.  Desde ese lugar se resiste o se identifica con el sistema del poder.  Los discursos de la época se pronuncian contra el poder externo,  enunciando una libertad aparente como si se escapara de la tiránica estrategia del poder.