David ROAS. 2002. Hoffman en España. Recepción e influencias. Madrid: Editorial Biblioteca Nueva (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2003)
En la historiografía literaria española, la literatura fantástica decimonónica ha sido tradicionalmente tratada como un género menor en relación con la canónica literatura realista, considerándola un resabio romántico con tendencias escapistas. Sin embargo, en las últimas décadas del siglo XX se le empezó a prestar atención sobre todo a la obra fantástica de escritores reconocidos como Gustavo Adolfo Bécquer, Benito Pérez Galdós o Rosalía de Castro. En la década del 90, por ejemplo, salieron en España un número especial de la revista Anthropos (154/155) y dos ediciones a cargo de Jaune Pont, de la Universidad de Lleida, dedicados especialmente a las literaturas fantásticas hispánicas.