Problemas de periodización: "Modernidad", "Romanticismo" y "Realismo" en Martin Rivas y María (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2000)
Una de las tesis más bien atrevidas que ponen en tela de juicio los esquemas tradicionales de periodización fue la que avanzara la Cambridge History of Latin America Literature a través del artículo sobre "Lyric poetry of eighteenth and nineteenth centuries" escrito por Andrew Bush. Esta tesis contundente merece toda nuestra atención también en el ámbito de la novela y de la literatura, en general, dado que en el momento mismo en el cual intentamos formular una definición nítida de los términos implicados que nos permitiría una periodización clara, tanto en el contenido como en los límites temporales, nos encontramos con una serie de problemas serios.