La escena del desencanto en A tango abierto de Ana María del Río (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2000)
En varias reseñas se ha indicado que a tango abierto 1996 de Ana María del Río 1948 conforma una de las novelas más relevantes del chile de los 90.  Con este libro, Ana María del Río se reconfirma como una figura clave de la llamada generación del 80, que incluye los escritores chilenos nacidos Aproximadamente en la década del 50, cuyos primeros textos en algunos casos comienzan a publicarse A mediados del régimen militar (1973 - 1989)